ok. allora.. ho provato con i pallini, sparando alla provetta, ma non funziona
ho messo la provetta a 3000 gradi e non funziona nemmeno così.
avrei fatto altre prove, ma ho finito le provette.
ora passiamo alle cose meno serie....
allora: inutile che criticate, so benissimo che è un procedimento non fai da te e con costosissime tecnologie, lo posto solo con curiosità, non pretendendo che voi riusciate a farlo e neanche per vantarmi delle attrezzature incredibili di cui dispongo. premesso questo, ora possiamo cominciare.
questo potentissimo distillatore prima di tutto, mi ha permesso di ottenere un buon risultato, (con pochissime perdite
) nel giro di 40 minuti. ho riscaldato il vetro lentamente, molto lentamente, per minimizzare il rischio che scoppi per stress termico. corso un bel rischio comunque, sono stato molto distante finchè non ha raggiunto la massima temperatura comunque senza rompersi.
il vapore d'aceto di vino bianco esce dal boccione, per passare nel tubo che sarebbe un supporto per parabole, ma viene prima di tutto catalizzato dalla presenza dello scotch marrone, questo accelera moltissimo la reazione
l'ho scoperto dopo varie prove.
i vasetti fissati al tubo raccolgono il vapore e fanno condensa. allora... potete vedere nella foto una piccola quantità raccolta sul fondo. raggiunti a questo punto, il vasetto è talmente caldo che non condensa più. infatti inizialmente ho detto vasetti al plurale perchè ne ho usati 4. nascosta a destra, la mia ragazza raffredda mettendoli nell'acqua gelida quelli appena utilizzati, mentre io li scambio con vasetti piu freddi e raccolgo tutto dentro dei normali bicchieri. nel frattempo l'aceto bolle, bolle.. bolle...
finchè non rimane solo che schifezze sul fondo, sembra quasi brodo di ceci, allungato con l'acqua.. vista la crisi. comunque, in questo sistema ho preparato due bicchieri di "qualcosa" che dovrebbe essere un misto acqua alcool ed aceto. non ho la foto mentre aggiungo il bicarbonato di sodio nei bicchieri... comunque friggono come se ci mettete dentro un kg di vitamina c effervescente.. producendo anidride carbonica.. (la vitamina c invece non so che produce..)
qui mi sorge il dubbio, forse il tutto era migliore se mettevo il bicarbonato mentre l'aceto era già sul fuoco, così la reazione a caldo viene meglio... ma non l'ho fatto... ma ricordate, ci pensa l'alta tecnologia a fare tutto. infatti i vasetti di nutella hanno catalizzato alla perfezione.
ho messo poi il tutto in un pentolino, e ho fatto bollire finchè non si raggiunge l'effetto "neve".. per capire che la soluzione è ipersatura (o supersatura, dicono anche così non so la differenza). allora, io ho fatto bollire fino a questo punto:
fatto sta che non ha funzionato una cippa, quindi è poco. tra l'altro si nota quando l'acetato diventa piu denso, vuol dire che è molto meno diluito con l'acqua, invece a questo punto sembrava ancora acqua, ma visto che ho fatto tutto in fretta e non avendo idea di cosa dovesse uscire l'ho tenuto così. e l'ho messo, ignaro del fallimento, tutto felice in frigo, dentro un maledettissimo vasetto di peperoni non pulito bene.
ma se uno parte a far le cose di fretta, non può poi pretendere che esca lo space shuttle. del resto la nasa non ha mai avuto fretta...............
dunque. successivamente, (foto mancanti) l'ho bollito ancora, a bagnomaria nel vasetto, ma il risultato è che ha pulito il vasetto, raccogliendo tutto l'olio ecc dei peperoni. quando ha raggiunto il punto giusto, si è cristallizzato da solo, senza chiedermi niente.... quindi l'ho preso e senza chiedergli niente l'ho gettato nel lavandino, tutto qui. che si cristallizzi dove vuole adesso. in qualsiasi caso lo rifarò con piu calma, e l'ho anche ordinato puro in farmacia