Ricette "Geniali", pił o meno...

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Lawrence
view post Posted on 6/8/2009, 15:33 by: Lawrence
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Immane Rompiball

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Il babą lo conoscono tutti. Un Gran Babą solo in pochi. Questa prelibatezza ha le dimensioni di un panettore e non del solito funghetto. Perchč? Provate a mangiare un babą normale. Se non ne siete soddisfatti perchč era poco e con due soli morsi lo avete finito avete bisogno di un Gran Babą che con due morsi non finite certamente.

La preparazione non č difficile. Montate a panna il tuorlo e l'albume di otto uova, poi aggiungete un mezzo litro circa di latte tiepido, intorno ai 30-40 gradi non di pił. Non usate latte bollente mi raccomando. Nel latte avrete sciolto accuratamente mezzo cubetto di lievito di birra, o se preferite di lievito naturale per il pane equivalente. Io preferisco il lievito di birra, perchč quello naturale č anche pił "sensibile".
Poi aggiungete farina americana, quella per le pizze per intendersi, non quella specie di cemento che si usa di solito per i dolci. Se non vi va di usare la farina americana perchč siete "anti-americani" potete usare al suo posto del concentrato di pomodoro che č rosso e comunque per voi fa lo stesso. image
Oppure anche un cocomero tritato... verde... di fuori... rosso dentro.image

La densitą dell'impasto deve avere la consistenza dello Yogourt compatto, quello che se si capovolge non cade. Quindi non denso, non liquido.
Imburrate una pentola capace di due litri di volume e versateci dentro l'impasto. E ora comincia la parte complessa. Molto complessa.
Coprite con un cencio... magari pulito ed asciutto e lasciatelo fermentare. Ecco, il difficile č lasciarlo fermentare in un luogo tranquillo, senza vibrazioni e senza rumori. Senza correnti d'aria nč sbalzi di temperatura. Se credete appendente la pentola ad un elastico da banjy jumping... Se volete rischiare mettete la pentola vicino ad una stufa. Ma rischiate che se la temperatura si alza troppo e la stufa si spenge, buttate l'impasto che si č sgonfiato. Ecco, perchč succede proprio questo. Questo č il pericolo che mi ha fatto mangiare delle mattonelle piuttosto che un bel Gran Babą.
Attenzione, non andate a scuriosare se č lievitato o no prima di infilarlo in forno, perchč vi ritrovate con una mattonella. Dopo circa 3-6 ore di lievitazione accendete il forno, che deve essere capace di arrivare a 250/300 gradi centigradi e di adatta capacitą termica che quando ci ficcate dentro il "Gran Babą" non si raffreddi, altrimenti otterrete una mattonella. Quando sollevate la pentola con dentro il nostro campione di coltura di lieviti con tante bollicine di CO2 (il Gran Babą lievitato) in barba agli ambientalisti, cercate di non dargli colpi secchi di non urlare, non inciampare e non barcollare troppo. La creatura č molto sensibile. Se si "ammoscia" prima di essere cotta, non c'č versi di recuperarla.
Dopo avere gentilmente depositato la "creatura" dentro il forno chiudetelo con la massima cautela, ma non ci impiegate troppo, perchč il forno si raffredda e ... insomma succede il solito.
Se mai siete riusciti a portare a cottura la creatura, riconoscendo dal colore marroncino della chioma e dopo l'inserzione di uno stecchino per spiedini per il sondaggio dell'interno e non si riscontrano tracce di umiditą, allora ci siete. Spengete il forno e toglietelo di lģ.
Ma non vi illudiate che la creatura ormai non risente di vibrazioni ecc... Non potete ancora trattarlo male. Aspettate pazientemente che sia freddo. Quando č freddo mettetelo in frigorifero per almeno una notte. Cosģ non rischiate, nell'eccitazione, di cadere nella tentazione di assaggiarlo prima che sia l'ora. Solo e solo quando č ben freddo potrete aggiungere una soluzione di acqua e rhum al 50%. Rimettere in frigo e dopo qualche ora, gustarvi una bella fetta di "Gran Babą" mandandomi a cagare a gran voce per il tempo che vi ho fatto perdere e maledicendo la vostra stupiditą per avermi dato retta ed essere riusciti solo alla venticinquesima volta nell'intento e ripromettendovi di non farlo pił perchč tutte le altre venticinque volte avete mangiato una mattonella, prima per curiositą, poi per distrazione, poi per curiositą altrui e poi ancora per distrazione altrui. Perchč avete aperto la porta al postino, perchč il gatto ci č andato a dormire dentro... perchč ve lo siete dimenticati e quando siete tornati da lavoro avete trovato la casa piena di pasta lievitata... perchč lo avete messo sulla lavatrice e vostra madre ci ha messo sopra i panni sporchi, la prima volta e perchč ha avviato la lavatrice la seconda...


Insomma, buon Gran Babą...
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14 replies since 6/8/2009, 14:21   476 views
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