Ricette "Geniali", più o meno...

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robo67
view post Posted on 6/8/2009, 17:59 by: robo67




Lawwwwwwwwwww.......col Gran Babà mi hai fatto venire l'ansia. <_<
Molto più facile riuscire a mangiare una crostata alla nitroglicerina!!! :lol:

CITAZIONE
del popcorn con il burro fuso e se si tratti di burro o chissà che, però vorrei provarli.

Se vuoi provarli basta che prendi una busta di popcorn da microonde. image L'importante è che non leggi l'etichetta, altrimenti ti prendi paura per il tipo di grassi che puoi trovarci dentro.

Ora tocca a me: image

Friggione alla bolognese

Ingredienti:

Un tot* di cipolle bianche o dorate
Un altro tot** di pomodori rossi maturi (vanno bene anche pomodori pelati in scatola)
Un tot....tino* di sale
Un tot...tino-liquido* di olio di oliva non di vaselina (precisazione doverosa perchè siamo in un forum scientifico)

*tot = unità di misura di peso o di capacità non appartenente al sistema MKS. Corrisponde a circa 1Kg di prodotto per 4 persone
**tot = questo tot è lo stesso di prima, quindi cipolle e pomodori devono avere quantità simili (stesso ordine di grandezza, visto che siamo ancora in un forum scientifico).

Tempo di preparazione: 3-4 ore (o anche più se volete).

Preparazione:

Sbucciare le cipolle in un modo qualsiasi image (col coltello, con la cartatrice, col seghetto alternativo,....non importa) e tagliarle a listarelle fini imageimage (come utensili potete usare gli stessi della sbucciatura, tanto non credo che si siano usurati più di tanto. Non usate il laser, altrimenti le cipolle si carbonizzano nella zona di taglio). Mettere le cipolle tagliate in un tegame insieme ad un tot di acqua (questo tot è diverso da prima e dipende dallo stato iniziale delle materie prime, dalle loro caratteristiche chimico/fisiche, dall'umidità ambientale, dalla durezza dell'acqua, dal livello delle maree, .....da chissà quanti altri fattori.........Insomma andate a occhio ;) ).
Non esagerate con l'acqua image, altrimenti più che un friggione farete una brodaglia immangiabile :sick:
Quando le cipolle si saranno lessate per 10-15' e saranno abbastanza morbide, potete aggiungere i pomodori pelati oppure i pomodori freschi precedentemente sbucciati (continuate pure ad usare la levigatrice di prima).
Aggiungere sale e, se il tutto è asciutto, anche acqua.
Anche in questo caso non esagerate con le quantità di acqua image
Coprire il tutto con un coperchio e fare bollire per 2-3 ore almeno, verificando, di tanto in tanto, che il tutto non si sia troppo asciugato, in caso contrario aggiungere altra acqua. image

Dopo circa 3 ore verificate che cipolle e pomodori si siano già amalgamati/spappolati e che non ci siano pezzi grossi in giro, eventualmente cuocete ancora.
Quando finalmente il poltiglione (poltiglia/friggione) è ben decomposto (lo so, non sto facendo venire una grande acquolina in bocca, ma rende bene l'idea) lasciatelo raffreddare e aggiungete olio di oliva a crudo.

Il friggione è ora pronto. image

Può essere gustato da solo con pane (scarpettone=scarpetta al friggione), oppure si abbina bene al riciclaggio del manzo "esausto" del brodo (affogando il manzo nel friggione per 10-15 minuti mentre bolle, la carne si impregna di friggione e diventa morbida).

image

Alcuni lo usano anche in abbinamento alle salsiccia: si ottiene così un piatto molto leggero adatto per le cene estive, soprattutto se si ha avuto l'accortezza di friggere le salsicce nello strutto prima di inglobarle nel friggione.

Altro utilizzo del friggione è come condimento per la pasta.

Insomma, il friggione è un piatto unico che deriva dalla civiltà contadina: con pochi semplici ingredienti si può preparare un piatto unico.

Edited by robo67 - 6/8/2009, 23:15
 
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14 replies since 6/8/2009, 14:21   476 views
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